Почему у нас так часто скандалы, даже если я его так сильно люблю?

Вот, подумалось, как бы было здорово, если существовал такой тест, в котором отвечаешь на вопросы, а он тебе выдает, в чем ты именно ощущаешь беспокойство в своей жизни, то есть, чем не удовлетворен и почему.
Многие люди ощущают беспокойство, но даже не задумываются почему — не думаю, что эти люди будут использовать такой тест. Зато те, которые начинают задумываться или уже долго думают, но не могут найти ответа, смогут его использовать, чтобы лучше разглядеть проблемы.
Например, могут рассматриваться темы отношений с любимыми, отношений с детьми, с друзьями, работы/карьеры, самореализации, образа жизни/здоровья и т.д.
Решаться вопросы, как:
Почему у нас так часто скандалы, даже если я его так сильно люблю?
Почему я не хочу ничего делать на работе?
Почему моя подруга меня все время обманывает?

То есть тест должен помочь найти скрытые от человека проблемы в таких ситуациях. Многие люди просто не знают, что нужно делать, чтобы те или иные отношения были гармоничными, что может существовать в хороших отношениях, а что — нет.

А после окончания тестирования опросник бы еще выдавал рекомендации — как и что можно улучшить в конкретном случае 🙂

 

 

Под тестом я имела ввиду набор вопросов, на которые надо ответить, и потом получишь ответ, что именно не так в твоей жизни.

Ваш вопрос про исповедь и причастие дал толчок моему еще большему фантазированию. Тест должен быть ЖИВЫМ, самоформирующимся. То есть человек в начале должен ответить на вопросы о том, какой бы он хотел свою жизнь видеть, а потом уже ответить о том, какова эта жизнь сейчас, и что он делает в жизни ли вообще, в отношениях ли. А тест должен указать на несостыковки.

А вообще я не слышала про исповедь и причастие в виде теста, во-первых, во-вторых, сама идея для меня является внерелигиозной.

То есть по функции мы, конечно, можем найти сходство с психотерапией или исповедью, но в данном случае мне именно интересна сама форма.

 

Проводя параллели с астрологией, можем ли мы не зная человека, не зная точного времени рождения, строить предположения об основных характеристиках человека или о проблемах, с которыми он сталкивается в жизни? Мне кажется, можем.
Опять же, как Вы правильно заметили, профессиональный астролог не будет переписывать интерпретации из астрологических программ, а, вот, для человека далекого от астрологии такие интерпретации могут стать очень важным инструментом познания себя.
Также и тесты. Я не призываю заменить ими психологов и психотерапевтом, а просто несколько расширить сферу их применения.

Тесты обычно используются для диагностики того или иного состояния человека. На мой взгляд, они очень близки хорарам или мантике — так как показывают, в основном, текущее положение дел. Не знаю, чтобы психологи делали без тестов при принятии людей на работу или при выявлении психических отклонений.
Насчет механистичности.. Не знаю, я бы скорей говорила об определенной стандартности процедуры, но не о механистичности. Знакомы ли Вы с проективными тестами? На мой взгляд, там и в голову не придет идея механистичности.

Разные психологи занимаются разными проблемами — кто-то проблемы решает, а кто-то и личностью в целом занимается. Хотя, основных направлений (если не ошибаюсь) в психологии три: психодинамический подход (Фрейд, Юнг и т.д.), когнитивно-бихевиоральный (Скиннер, Бек и т.д.) и гуманистическо-экзистенциальный (Роджерс, Ялом и т.д.), но разветвлений и подразделений великое множество. И по большому счету, в России каждый психолог решает сам, какой вид выбрать и какие проблемы решать.

На мой взгляд юнгианская психотерапия достаточно популярна сейчас — я видела не мало книг, связанных с этим подходом.

«Проблема незначительной роли психологии и психологов»… На мой взгляд, это просто одна их проблем общества сегодня, одна из деталей того вектора, куда оно направлено. Не думаю, что тут возможно изменить только одну деталь. На мой взгляд, наше общество просто не думает о маленьком человеке, личности — как впрочем это и было на протяжении всей истории, если не ошибаюсь.

На мой взгляд, с изучением души психология вполне справляется, особенно если учесть, что как наука она существует чуть более 100 лет 😉

А на счет исцеления… На мой взгляд, один из проблемных вопросов, а что есть «здоровый» человек или каким должен быть идеальный человек?

Leave a Reply