Если любовь — игра, то это её правила



«Дарить можно не только вещи, хотя с детских лет у многих людей сохраняется убежденность в том, что любовь выражается в красивых коробочках, перевязанных лентами. Подарки, конечно, важное выражение чувств, но не единственное.
Дарить можно свое время, внимание, энергию — и эти дары неизмеримо ценнее».


«В жизни можно быть уверенным только в одном: все меняется. Перемены — это единственная постоянная, на которую мы можем твердо полагаться».


«Наибольшим сюрпризом для многих людей, вступающих в любовную связь, оказывается то, что сохранение этой связи требует времени и усилий».


«Полуправда, сокрытие правды или явная ложь — вернейшие пути к подрыву доверия и нарушению взаимопонимания. Если человек уличен во лжи, возникает недоверие, и между партнерами выстраивается глухая стена. Даже если ложь осталась неразоблаченной, неявные и невысказываемые баррикады возникают все равно, порождаемые энергией скрываемых тайн. Так или иначе возникающие нарушения общения ведут не к союзу, а к разладу.
Суть истинного общения заключается в открытости. В каждом разговоре перед партнерами всегда есть выбор — стать ближе друг к другу, обнажая свои взгляды, или увеличить дистанцию, сохраняя тайны или отказываясь делиться своими потаенными мыслями. Как уже говорилось в главе третьей, замкнутость строит стены, а открытость — мосты. Стены или мосты — выбор за вами!»


«Правильно выбирайте время и место. Очень часто люди торопятся донести свои идеи, не удосужившись поинтересоваться, готов ли собеседник воспринимать их, в подходящем ли он для этого настроении. Обращайтесь к партнеру тогда, когда у него есть время и возможность выслушать вас и когда к тому располагает обстановка. Не стоит пытаться сообщать партнеру эмоционально что-то очень важное для вас тогда, когда он с головой погружен в хоккейный матч».


«Истинная цель настоящего любовного союза — приносить радость, удовольствие и давать возможность личностного роста».


«Боязнь горького разочарования очень многим людям мешает найти любовь, которую они ищут. Они могут говорить, что хотят любви, но на самом деле они хотят гарантированной любви. Спросите себя: мне нужен спутник жизни или гарантия возврата денег в случае неудачи?»


«Если вас гложет страх оказаться брошенным, ваш союз будет под постоянной угрозой преждевременной кончины. Вы постоянно ждете, что это вот-вот случится, и реагируете одним из двух способов — либо всеми силами цепляетесь за партнера, что обычно отталкивает его, либо, считая разрыв неизбежным, уходите сами, чтобы не бросили вас. В любом случае ваше ожидание одиночества оказывается пророческим».


«Если вы верите, что недостойны любви, в вашу жизнь, хлынут партнеры, которые так и будут к вам относиться, словно вы в самом деле недостойны любви. Если вы считаете себя пустым местом, скорее всего, на вас так будут смотреть и окружающие. Если вы отказываете себе в чем-либо — будь то время, деньги или внимание, ваши партнеры тоже будут не слишком щедры к вам в этом отношении. Если вы не заботитесь о своей внешности, едва ли можно ожидать, что партнер будет боготворить ваше тело. Если вы жестоко судите себя, окружающие последуют вашему примеру».


«Если попытаться описать энергию любви одним-единственным фундаментальным законом, то он будет звучать так: как вы воспринимаете себя и относитесь к себе, так и другие будут воспринимать вас и относиться к вам.
Изо дня в день вы бессознательно, даже не говоря ни слова, показываете окружающим, как вы относитесь к себе. То, как вы сами о себе заботитесь, подсказывает им, сколько любви вам нужно, — они равняются на вас. Вы сами диктуете другим, как с вами нужно говорить, как обращаться, что о вас думать, что от вас ждать. Осознанно или нет, но вы сами задаете окружающим образец взаимоотношений с вами».


«Великая ирония заключена в том, что сама нужда, которая побуждает нас искать любовь, как раз и мешает любви расцвести. Истинная любовь приходит к тем людям, которые желают ее, но она проходит мимо тех, кто нуждается в ней. Нужда создает эффект вакуума, побуждая вас хватать что придется, цепляться, потреблять; желание же создает открытость и независимость в отношениях, позволяя вам исследовать, размышлять и формировать такие связи, какие вы хотите иметь. Только цельный человек способен обрести любовь, основанную на желании, а не на нужде«.


«Многие люди охотно соглашаются с мифом о том, что есть кто-то, способный стать нашей «лучшей половиной». Эта парадигма подразумевает тот факт, что мы не самодостаточны и для достижения цельности нам нужен партнер. Такое мышление способствует развитию «синдрома дыр в душе», или, как я его называю, глубокому чувству собственной недостаточности — прямой дороги к духовному опустошению и постоянному самоуничижению. Это побуждает нас искать партнера, который бы заполнил эти самые дыры».


«Качество отношений между вами и вашим «я» имеет огромное значение, потому что на этом основаны ваши отношения с окружающими вас людьми. Ваше отношение к себе играет роль лекала, по которому вырезаются все другие союзы в вашей жизни, — оно задает качество, тон и фактуру вашего отношения к другим людям и их отношения к вам, оно является действующей моделью того, как дарить и принимать любовь».


«Ваше отношение к самому себе является той матрицей, по которой строятся все остальные ваши отношения. Любовь к себе — необходимая предпосылка для создания успешного союза с другим человеком».


«Истинная любовь — это когда вы выбираете спутника таким, какой он есть, когда вы вкладываете в свой выбор всю энергию, которая и позволяет построить волшебные отношения, а не ищите причин для объяснения того, почему вам невозможно жить вместе. Любовь — это и поддержка партнера в его процессе выбора: вы побуждаете его реализовать желания своего сердца, пойти навстречу своим мечтаниям».


Leave a Reply